Militer Ukraina Tembak Jatuh Balon Udara Rusia di Langit Kiev

Kamis, 16 Feb 2023, 09:30 WIB

KIEV - Enam balon Rusia terlihat di atas Kiev dan sebagian besar ditembak jatuh setelah diserang oleh pertahanan udara, kata administrasi militer ibu kota Ukraina, Rabu (15/2).

Dikutip dari Freshnewsasia, balon-balon itu mungkin membawa reflektor sudut dan peralatan pengintaian tetapi tidak menyebutkan kapan mereka terbang di atas ibu kota, meskipun peringatan udara dikeluarkan di Kiev pada Rabu.

Ket. Foto: Jejak rudal terlihat di langit ketika serangan Rusia ke ibukota Kiev, Ukraina berlanjut pada 15 February 2023. — Sumber: Freshnewsasia/Reuters

"Menurut informasi yang sekarang sedang diklarifikasi, ini adalah balon yang bergerak di udara di bawah dorongan angin," tulis administrasi militer di aplikasi perpesanan Telegram.

"Tujuan peluncuran balon mungkin untuk mendeteksi dan melemahkan pertahanan udara kita."

Sesaat sebelum pengumuman, juru bicara angkatan udara Ukraina Yuriy Ihnat mengatakan Rusia, yang menginvasi Ukraina pada Februari tahun lalu, dapat menggunakan balon dalam upaya baru untuk mempertahankan stok drone pengintainya.

"Drone pengintai seperti Orlan-10 sekarang digunakan lebih hemat (oleh Rusia), dan mereka berpikir 'Mengapa kita tidak menggunakan balon ini?'Jadi mereka menggunakannya," kata Ihnat kepada televisi Ukraina.

Dia membenarkan bahwa sirene serangan udara telah meraung di ibu kota pada hari Rabu karena balon terbang di atas kepala.

Ihnat menggemakan saran administrasi militer bahwa Rusia dapat menggunakan balon untuk mengalihkan perhatian pertahanan udara Ukraina.

"Musuh ingin kita menggunakan pertahanan udara kita, yang melindungi objek strategis kita, pada balon-balon ini, tanpa biaya apa pun."

Rusia tidak segera mengomentari laporan balon di atas Kiev.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.