- Home
-
- Luar Negeri
-
- Militer Ukraina Tembak Jat...
Militer Ukraina Tembak Jatuh Balon Udara Rusia di Langit Kiev
Kamis, 16 Feb 2023, 09:30 WIBKIEV - Enam balon Rusia terlihat di atas Kiev dan sebagian besar ditembak jatuh setelah diserang oleh pertahanan udara, kata administrasi militer ibu kota Ukraina, Rabu (15/2).
Dikutip dari Freshnewsasia, balon-balon itu mungkin membawa reflektor sudut dan peralatan pengintaian tetapi tidak menyebutkan kapan mereka terbang di atas ibu kota, meskipun peringatan udara dikeluarkan di Kiev pada Rabu.
"Menurut informasi yang sekarang sedang diklarifikasi, ini adalah balon yang bergerak di udara di bawah dorongan angin," tulis administrasi militer di aplikasi perpesanan Telegram.
"Tujuan peluncuran balon mungkin untuk mendeteksi dan melemahkan pertahanan udara kita."
Sesaat sebelum pengumuman, juru bicara angkatan udara Ukraina Yuriy Ihnat mengatakan Rusia, yang menginvasi Ukraina pada Februari tahun lalu, dapat menggunakan balon dalam upaya baru untuk mempertahankan stok drone pengintainya.
"Drone pengintai seperti Orlan-10 sekarang digunakan lebih hemat (oleh Rusia), dan mereka berpikir 'Mengapa kita tidak menggunakan balon ini?'Jadi mereka menggunakannya," kata Ihnat kepada televisi Ukraina.
Dia membenarkan bahwa sirene serangan udara telah meraung di ibu kota pada hari Rabu karena balon terbang di atas kepala.
Ihnat menggemakan saran administrasi militer bahwa Rusia dapat menggunakan balon untuk mengalihkan perhatian pertahanan udara Ukraina.
"Musuh ingin kita menggunakan pertahanan udara kita, yang melindungi objek strategis kita, pada balon-balon ini, tanpa biaya apa pun."
Rusia tidak segera mengomentari laporan balon di atas Kiev.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
LRT Jabodebek Targetkan 30 Juta Penumpang pada 2026
-
Transfer Teknologi Panas Bumi, Pertamina Drilling dan Iceland Drilling Bidik Proyek Global
-
Baku Tembak Sengit Militer Yaman-Houthi, 117 Nyawa Melayang
-
La Liga Spanyol: Kang-In Lee dan Alex Baena Antar Atletico Madrid Menang di Laga Pembuka Musim 2026-2027
-
Jumlah Lahan Pertanian Terdampak Kekeringan di Parigi Moutong Mencapai 1.400 Ha
-
Sekda Diperiksa KPK, Bupati Langkat Mulai Keringat Dingin
-
Pasar Djadoel Ahad Legi Ngawi Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Kerakyatan Berbasis Budaya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.