- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tingkatkan Pelayanan, KJRI...
Tingkatkan Pelayanan, KJRI Penang Tawarkan E-VoA ke Perwakilan Perusahaan di Penang
Rabu, 08 Feb 2023, 03:18 WIBKuala Lumpur - Konsulat Jenderal Republik Indonesia Penang menawarkan kemudahan memperoleh Visa on Arrival dengan mengakses e-VoA kepada perwakilan perusahaan di Penang yang mempekerjakan pekerja migran asal Indonesia.
Staf Teknis Imigrasi KJRI Penang Ahmad Khumaidi di Penang, Selasa, mengatakan warga negara asing (WNA) yang hendak mendapatkan Visa Kunjungan Saat Kedatangan (VKSK) atau populer disebut Visa on Arrival (VoA), tidak perlu antre "mengular" di konter pembayaran saat tiba di pelabuhan kedatangan di Indonesia dengan memanfaatkan fasilitas VoA elektronik (e-VoA) tersebut.
"E-VoA dilengkapi dengan fitur pembayaranonlinemelalui jaringan Visa, Mastercard, atauonline paymentpopuler lainnya," ujar Ahmad.
Layanan e-VoA tersebut bukan barang baru, kata dia. Pada akhir pekan lalu layanan itu juga sempat ditawarkan oleh KJRI Penang kepada perwakilan perusahaan tempat PMI bekerja yang hadir di Festival Silang Budaya Indonesia Chapter 2 yang diadakan Persatuan Pelajar Indonesia Universitas Terbuka Kelompok Belajar (PPI UT Pokjar Penang).
Harapannya, ia mengatakan, perwakilan perusahaan tempat PMI bekerja dapat memanfaatkan fasilitas e-VoA tersebut untuk melakukan pertemuan dengan mitra bisnis mereka di Indonesia.
Bahkan, menurut Ahmad, e-VoA juga dapat digunakan oleh pegawai Human Resource (HR) untuk melakukan kegiatan wawancara calon PMI yang akan diberangkatkan ke Malaysia.
Ia mengatakan cukup dengan mengakses https://molina.imigrasi.go.id, warga negara asing (WNA) dapat memperoleh e-VoA dalam hitungan menit. Masa berlaku e-VoA dapat diperpanjang 1 kali 30 hari secara daring di situs yang sama tanpa perlu datang ke kantor imigrasi.
Fasilitas tersebut tentu juga memberikan kemudahan bagi WNA untuk masuk dan berwisata lebih lama di Indonesia.
Kemudahan memperoleh e-VoA dan perpanjangannya yang tanpa kontak dengan petugas menjadi lompatan baru pengembangan pola pikir digital imigrasi untuk Indonesia semakin maju, ujar Ahmad.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Mewujudkan Jakarta Kota Sinema
-
Laporan Mengejutkan: Macron Siapkan Pasukan Prancis Berperang dengan AS
-
Dari Aroma ke Rupa, Nawarupa Mengubah Kopi Menjadi Lukisan Monokrom
-
9 Kepala Desa Barito Timur Ikuti Program Kepala Desa Masuk Kampus di UI, Siap Bawa Inovasi untuk Desa
-
Transfer Uang ke Bank atau E-wallet Luar Negeri Lebih Cepat dengan Aplikasi GoPay
-
PIHPS: Harga Cabai Rawit Rp61.900/Kg, Telur Ayam Rp29.050/Kg pada Rabu Pagi
-
Selama Hari Raya Karo, TNBTS Tutup Jalur Pendakian Gunung Semeru di 7-18 Agustus 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.