- Home
-
- Luar Negeri
-
- Mafia Pembunuh Italia Dita...
Mafia Pembunuh Italia Ditangkap Usai Ketahuan Jualan Pizza
Jumat, 03 Feb 2023, 11:30 WIBMafia pembunuh yang diyakini sebagai anggota salah satu organisasi mafia paling kuat di Italia berhasil ditangkap usai ditemukan bekerja sebagai koki pizza di kota Saint-Etienne, Prancis, pada Kamis (2/2)
Edgardo Greco (63) yang merupakan anggota organisasi mafia yang kuat, Ndrangheta, ditangkap setelah 16 tahun dalam pelarian setelah melarikan diri dari tahanan sementara kepolisian di Italia.
Di Prancis, Greco yang menggunakan nama samaran diketahui menjalankan restoran Italia bernama Caffe Rossini Ristorante, yang beroperasi dari Juni hingga November 2021. Media Italia melaporkan Greco juga bekerja di restoran pizza pada malam hari.
Greco yang disebut Interpol sebagai buronan berbahaya, dicari untuk menjalani hukuman seumur hidup atas pembunuhan Stefano Bartolomeo dan Giuseppe Bartolomeo.
Kedua bersaudara itu dipukuli sampai mati dengan jeruji besi di sebuah gudang ikan pada Januari 1991. Menurut kepolisian Italia seperti yang dilansir dari The Guardian, mayat Bartolomeo bersaudara tidak pernah ditemukan dan diyakini telah larut dalam asam.
Greco juga menghadapi tuduhan percobaan pembunuhan terhadap Emiliano Mosciaro, dalam bagian dari 'perang mafia' antara geng Pino Sena dan Perna Pranno yang menandai awal 1990-an.
Dia juga dituduh di sana atas percobaan pembunuhan terhadap Emiliano Mosciaro "sebagai bagian dari perang mafia antara geng Pino Sena dan Perna Pranno yang menandai awal 1990-an".
Setelah penangkapannya pada dini hari, Gerco muncul di hadapan seorang hakim penyelidik di kota Lyon, Prancis. Hakim itu mengumumkan surat perintah penangkapan dari Italia, yang kemudian menempatkannya di tahanan.
Dalam pernyataan yang dikutip Interpol, Menteri Dalam Negeri Italia, Matteo Piantedosi, mengatakan penangkapan itu menunjukkan komitmen negaranya untuk memerangi segala bentuk kejahatan terorganisir dan menemukan buronan berbahaya.
Interpol sendiri menyebut Ndrangheta dianggap sebagai kelompok mafia paling luas dan kuat di Italia, yang beroperasi di seluruh dunia dan memiliki ikatan kuat dengan perdagangan kokain dari Amerika Selatan menuju Eropa.
Penangkapan Greco terjadi seminggu setelah polisi Italia mengatakan telah membongkar jaringan mafia 'Ndrangheta yang mendominasi wilayah besar Calabria selatan dan menyita aset melebihi 250 juta Euro.
Redaktur: Fiter Bagus
Penulis: Suliana
Berita Terkait:
-
WHO akan Manfaatkan “AI” untuk Awasi Pengobatan Tradisional
-
Demi Efisiensi Energi, Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan
-
Prabowo Ikuti KTT Internasional di Mesir Bahas Perdamaian Gaza
-
Perkuat Daya Saing Teknologi, Kemenperin Konsisten Bangun Industri Semikonduktor RI
-
Penyaluran Beasiswa Rp1,2 Miliar untuk Cegah Putus Sekolah di Papua
-
Malam Kelam di San Siro, Dihancurkan Norwegia 1-4, Apakah Italia Tidak Lolos Lagi ke Piala Dunia?
-
Wali Kota Meksiko Tewas Ditembak Saat Perayaan Hari Orang Mati
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.