Korea Utara Kecam Keputusan AS Memasok Tank Abrams ke Ukraina

Sabtu, 28 Jan 2023, 10:40 WIB

SEOUL - Korea Utara mengecam keputusan Washington untuk memasok tank ke Ukraina, mengklaim AS "memperluas perang proksi" untuk menghancurkan Rusia.

Awal pekan ini, Presiden AS Joe Biden menjanjikan 31 tank Abrams, salah satu senjata paling kuat dan canggih di militer AS, untuk membantu Kiev melawan invasi Moskow.

Ket. Foto: Kim Yo Jong menyampaikan pidato publik dalam pertemuan Politbiro pada Juni 2021 — Sumber: NK News/KCNA

Bersama dengan Tiongkok, Rusia adalah salah satu dari sedikit teman internasional Korea Utara yang sebelumnya telah membantu rezim tersebut.

Dalam sebuah pernyataan yang dirilis Jumat (27/1) malam, Kim Yo Jong, saudara perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, menyalahkan Washington atas krisis di Ukraina, menuduhnya "melewati garis merah" dengan mengirim tank.

"Bersembunyi di balik ini adalah niat jahat AS untuk mewujudkan tujuan hegemoniknya dengan memperluas perang proksi untuk menghancurkan Rusia," katanya dalam pernyataan itu.

Washington adalah "penjahat berat", tambahnya, dan Pyongyang akan "selalu berdiri di parit yang sama dengan personel militer dan rakyat Rusia".

"Dunia akan menjadi lebih cerah, lebih aman, dan lebih tenang sekarang jika bukan karena AS," katanya.

Selain Suriah dan Rusia, Korea Utara adalah satu-satunya negara yang mengakui kemerdekaan Luhansk dan Donetsk, dua wilayah separatis yang didukung Rusia di timur Ukraina.

Rusia, salah satu dari lima anggota tetap Dewan Keamanan PBB, telah lama menentang meningkatnya tekanan terhadap Korea Utara yang bersenjata nuklir, bahkan meminta keringanan sanksi internasional karena alasan kemanusiaan.

Kim Jong Un menyatakan Korea Utara sebagai negara nuklir yang "tidak dapat diubah" pada bulan September, dan negara itu melakukan uji senjata penghancur hampir setiap bulan tahun lalu, termasuk menembakkan rudal balistik antarbenua tercanggihnya.



Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.