Jalan Terjal Kapolri Sigit Listyo Prabowo Memulihkan Citra Kepolisian

Selasa, 24 Jan 2023, 16:39 WIB

Jakarta - Memulihkan citra buruk kepolisian tentu saja tidak mudah. Butuh kerja keras dan konsistensi tindakan dan perbuatan sesuai tugas dan tanggung jawab aparat kepolisian. Mulai dari pimpinan tertinggi hingga ke bawahan. Apa yang terjadi dengan citra kepolisian dalam beberapa waktu terakhir sungguh mengenaskan, karena kerusakannya sangat parah.

Karenanya tugas Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo saat ini tidaklah mudah. Memulihkan citra kepolisian yang sudah hancur ibarat menegakkan benang basah. Namun bukan berarti tidak bisa. Karena faktanya hanya segelintir oknum kepolisian melakukan tindakan yang buruk, tetapi semua kena getahnya. Masih jauh lebih banyak personel kepolisian yang menjalankan tugas secara konsisten, setia dan menjaga nama baik korps atau kesatuan.

Ket. Foto: Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Dedi Prasetyo didampingi Karopenmas Polri Brigjen Pol. Ahmad Ramadhan, dan Kabagpenum Kombes Pol. Nurul Azizah memberikan keterangan kepada wartawan usai kegiatan media visit di Kantor Berita Antara di Jakarta, Rabu (18/1/2023). — Sumber: antara

Karena itu upaya KapolriKapolri mendorong seluruh personel nya untuk terus berbuat baik serta berinovasi dalam menjalankan tugas pantas kita dukung. Tekad dan semangat Kapolri itu terlihat dengan kembali menyelenggarakan Hoegeng Awards 2023.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Dedi Prasetyo di Jakarta, Selasa (24/1), menjelaskan latar belakang terselenggara nya Hoegeng Awards ini berawal dengan fenomena tanda pagar (tagar) #percumalaporpolisi dalam satu hari satu oknum. Sementara itu, dijelaskan dalam Pasal 30 ayat (40) UUD 1945 tentang tugas kepolisian, yakni sebagai alat negara yang menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat bertugas melindungi, mengayomi, melayani masyarakat serta menegakkan hukum.

"Penyelenggaraan Hoegeng Award pertama kali dicetuskan oleh Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo saat rapat kerja dengan Komisi III pada Januari 2022," ucap Dedi.

Menurut jenderal bintang bintang dua itu, institusi Polri terus mendapat sorotan, hingga satire Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang terkenal menyebutkan ada tiga polisi jujur, yakni Pak Hoegeng, almarhum mantan Kapolri, patung polisi dan polisi tidur.

"Munculnya humor dari Gus Dur ini seakan telah melegitimasi bahwa sangat sulit mencari polisi jujur dan berintegritas di negara ini," ujar Dedi.

Mantan Kapolda Kalimantan Tengah itu menuturkan, Hoegeng Awards menitikberatkan pada dampak positif untuk institusi Polri dan masyarakat luas dengan meneladani Hoegeng Imam Santoso, mantan Kapolri era Soeharto.

"Jadi kegiatan ini konteks popularitas dan banyak-banyakkan usulan," kata Dedi.

Penyelenggaraan Hoegeng Awards 2022 pada Juli, ada tiga kategori yang diperebutkan, yaitu Polisi Inovatif, Polisi Berdedikasi, dan Polisi Berintegritas.

Tahun ini, kata Dedi, ada lima kategori yang diperebutkan yaitu Polisi Berintegritas, Polisi Inovatif, Polisi Berdedikasi, Polisi Pelindung Perempuan dan Anak, dan Polisi Tapal Batas.

Penerima Hoegeng Awards 2023 diputuskan oleh dewan pakar. Mereka adalah, Wakil Ketua MPR Arsul Sani, Anggota Kompolnas Poengky Indarti, Koordinator Nasional Jaringan Gusdurian Indonesia Alissa Qotrunnada Wahid, Anggota Komnas HAM Putu Elvina dan Mantan Plt Pimpinan KPK Mas Achmad Santosa.

Adapun kriteria penjurian, yaitu anggota Polri aktif, lalu tidak memiliki catatan negatif data internal Polri, ketiga memilikidampak terhadap masyarakat luas, keempat memiliki citra positif di mata masyarakat sekitarnya.

"Kriteria yang kelima, berintegritas dan menjalankan prinsip-prinsip Presisi," tutur Dedi.

Redaktur: Kris Kaban

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

Pendakian Gunung Sindoro, KPALH Gandawesi Bawa Pesan Jaga Alam.

Lansia Terdampak Gempa Manggarai Jadi Perhatian, Khofifah Dorong Pendampingan Psikososial.

Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.