- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kapan Perang Akan Berakhir...
Kapan Perang Akan Berakhir, Kroni Putin: Pengiriman Senjata ke Ukraina Akan Picu Petaka Global
Senin, 23 Jan 2023, 07:00 WIBMelbourne - Pengiriman senjata serang ke Ukraina yang mengancam wilayah-wilayah Rusia akan membawa malapetaka global, kata seorang kroni Presiden Vladimir Putin, Minggu.
Vyacheslav Volodin, ketua majelis rendah parlemen Rusia Duma, juga memperingatkan bahwa dukungan Amerika Serikat dan NATO kepada Ukraina akan menyeret dunia ke dalam "perang yang mengerikan".
Menurut dia, pasokan senjata dari Washington dan negara-negara NATO untuk menyerang kota-kota sipil dan upaya merebut wilayah Rusia akan memicu tindakan pembalasan dengan senjata yang lebih mematikan.
"Argumen bahwa negara-negara nuklir tidak menggunakan senjata pemusnah massal dalam konflik lokal sebelumnya, tidak (dapat) dipertahankan," kata Volodin di aplikasi pesan Telegram.
Karena negara-negara itu, kata dia, tidak menghadapi situasi yang mengancam keamanan penduduk dan integritas wilayah mereka.
Negara-negara sekutu Barat mengucurkan dana miliaran dolar dalam bentuk senjata bagi Ukraina pekan lalu, meskipun mereka gagal membujuk Jerman untuk mengirim tank tempur Leopard buatannya.
Tank-tank Leopard dimiliki oleh sejumlah negara NATO, tetapi pengirimannya ke Ukraina harus disetujui oleh Pemerintah Jerman.
Sejak menginvasi Ukraina pada 24 Februari 2022, Rusia telah menduduki sejumlah wilayah Ukraina dan Moskow menyatakan tidak akan pernah mengembalikan wilayah-wilayah tersebut.
Kiev mengatakan bahwa memulihkan integritas wilayah Ukraina bukanlah sesuatu yang bisa dirundingkan.
Komentar Volodin itu mengikuti ancaman serupa yang dikeluarkan pekan lalu oleh Dmitry Medvedev, mantan perdana menteri dan presiden Rusia.
Volodin (58), yang menjabat Ketua Duma Negara sejak 2016, sebelumnya pernah bertugas sebagai pejabat senior di kantor Presiden Rusia.
Sebagai anggota Dewan Keamanan di bawah Putin, dia memiliki akses langsung ke sang presiden.
"Pengiriman senjata serang ke rezim Kiev akan membawa petaka global," katanya.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
LRT Jabodebek Targetkan 30 Juta Penumpang pada 2026
-
Pemkab Pati Tak Mau Kecolongan, Status Kekeringan Dikaji Demi Penanganan Lebih Cepat
-
Gedung KPK Dikabarkan Terbakar, Ini Komentar Jubir KPK
-
Baku Tembak Sengit Militer Yaman-Houthi, 117 Nyawa Melayang
-
Pasar Djadoel Ahad Legi Ngawi Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Kerakyatan Berbasis Budaya
-
Wagub Rano Karno Tantang Sutradara Muda Bikin Teater 500 Tahun Jakarta
-
Karhutla dan Hilangnya Habitat, Masa Depan Satwa Endemik Terancam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.