Bus Hidrogen Jadi Transportasi Favorit di Tiongkok Utara
Minggu, 22 Jan 2023, 10:35 WIBBus berbahan bakar hidrogen menjadi salah satu moda transportasi umum yang paling disukai di Kota Zhangjiakou di Provinsi Hebei, Tiongkok Utara. Sebanyak 444 unit bus hidrogen masih digunakan setelah satu tahun Kota Zhangjiakou dipilih menjadi salah satu tuan rumah Olimpiade Mudim Dingin Beijing 2022.
Kendaraan berbahan bakar hidrogen yang pertama kali digunakan untuk Olimpiade tersebut dapat menyala dengan cepat pada suhu musim dingin minus 30 derajat Celsius di kota derajat lintang tinggi itu, yang terletak sekitar 160 km sebelah utara Beijing.
Direktur Eksekutif Institut Riset Energi Hidrogen dan Energi Terbarukan Zhangjiakou, Wang Hewu mengungkapkan, kota di Provinsi Hebei itu terus aktif mengeksplorasi penerapan praktis kendaraan hidrogen, memanfaatkan sumber daya tenaga bayu dan surya yang melimpah di kota itu usai pesta olahraga global tahun lalu.
Hidrogen dapat dihasilkan dari berbagai sumber energi primer, termasuk batu bara, gas alam, dan energi terbarukan, melalui pembangkit listrik. Hidrogen yang dihasilkan dari energi terbarukan seperti angin dan tenaga fotovoltaik disebut hidrogen hijau, menjadikannya salah satu teknologi yang paling ramah lingkungan.
Wang mengatakan bahwa tantangan utama dalam menggunakan kendaraan berbahan bakar hidrogen adalah memecahkan masalah mengenai air sebagai hasil sampingan. Air membeku karena suhu rendah, dan ini menyebabkan kinerja sistem baterai menurun.
Institut tersebut dinyatakan memimpin dalam pengembangan sistem pemantauan informasi rantai menyeluruh, untuk melacak proses mulai dari produksi, penyimpanan, dan transportasi hidrogen, hingga penerapannya di kota tersebut.
Redaktur: Fiter Bagus
Penulis: Rivaldi Dani Rahmadi
Berita Terkait:
-
ITS Ubah Limbah Peternakan dan Pertanian di Papua Barat Jadi Energi
-
BPOM Dorong Pergeseran Paradigma Kesehatan pada Pencegahan Penyakit
-
Komnas Perempuan Minta Pemerintah Libatkan Perempuan dalam Penanganan Karhutla
-
Sengketa RDN Masuk Tahap Mediasi, PT Paramitra Alfa Sekuritas dan Nasabah Menanti Niat Baik BCA.
-
Pembangunan Jalan Akses KEK Bitung Selesai! Distribusi Logistik Sulut Makin Lancar
-
Bogor Siap Ubah Sampah Jadi Listrik, PSEL Raya 1 Mulai Dibangun September
-
Gubernur Kalsel Perintah RS Prioritaskan Korban KM Virgo Transport 8!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.