- Home
-
- Luar Negeri
-
- Amerika Serikat Umumkan Ba...
Amerika Serikat Umumkan Bantuan Militer Rp37 Triliun untuk Ukraina
Jumat, 20 Jan 2023, 18:07 WIBNEW YORK - Pemerintah Amerika Serikat (AS) akan memberikan tambahan bantuan militer senilai 2,5 miliar dollar AS (sekitar 37,73 triliun rupiah) guna memenuhi kebutuhan keamanan dan pertahanan Ukraina, kata Kementerian Pertahanan AS, Kamis (19/1).
Paket bantuan yang baru itu mencakup tambahan amunisi sistem rudal darat ke udara (NASAMS) dan sistem pertahanan udara Avenger untuk membantu Ukraina melawan berbagai ancaman jarak pendek maupun menengah serta memperkuat pertahanan udara negara tersebut.
Tambahan bantuan juga meliputi 59 kendaraan tempur infanteri Bradley (Bradley IFV) dan 90 kendaraan lapis baja Stryker untuk mengangkut personel militer, demikian dilaporkan kantor berita Turki, Anadolu.
"Serangan udara terbaru Kremlin terhadap infrastruktur penting Ukraina sekali lagi menunjukkan dampak yang menghancurkan dari perang brutal Rusia di Ukraina," kata Departemen Pertahanan Amerika Serikat dalam laman resminya.
Menurut laman tersebut, Amerika Serikatsejak awal pemerintahan Presiden Joe Bidensecara total telah berkomitmen untuk menyumbang lebih dari 27,4 miliar dolar AS (Rp413,6 triliun) dalam bentuk bantuan militer ke Ukraina.
Sejak 2014, AS berkomitmen memberikan bantuan keamanan senilai sedikitnya 29,5 miliar dolar AS (Rp445,3 triliun) lebih untuk Ukraina dan sedikitnya 26,7 miliar dolar AS (Rp403,1 triliun) sejak awal invasi brutal Rusia pada 24 Februari 2022, kata Dephan AS.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Implementasi ESG: PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Perkuat Praktik Bisnis Berkelanjutan Sepanjang 2025
-
Jaga Jakarta, Pramono Anung: Jakarta Tetap Aman Meski Dunia Sedang Bergolak
-
Kronologi Anggota Pasukan Bela Diri Jepang Masuk Tanpa Izin ke Kedubes China
-
Tiongkok Berlakukan Pembatasan Zona Udara Pesisir Selama 40 Hari
-
Tragedi Bantargebang: Wagub Rano Karno Pastikan Pemprov DKI Tak Halangi Proses Hukum
-
Persib Bandung Larang Aremania Datang ke Stadion GBLA
-
Perkuat AI-Powered Telco, Indosat Hadirkan Akses Google Gemini AI bagi Pelanggan IM3 dan Tri
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.