Sejumlah Investor Minati Tanam Modal

Sabtu, 14 Jan 2023, 06:40 WIB

TANGERANG - Pemerintah Kota Tangerang mendapat bantuan dari pemerintah provinsi dan pusat untuk menggandeng beberapa investor melalui perjanjian Build Operate Transfer (BOT) terkait pengembangan sistem penyediaan air minum (SPAM). "Saat ini sudah ada beberapa investor kerja sama secara BOT Plus dengan Perumda Tirta Benteng," kata Wakil Wali Kota Tangerang, Sachrudin, Jumat (13/1).

Sachrudin menyampaikan pemenuhan kebutuhan air minum dan mendukung program sustainable development goals (SDGs) dan SPAM tidak serta merta dapat terwujud dengan mudah. Tantangan yang dihadapi dalam pengembangan SPAM utamanya soal pembiayaan yang besar. Namun berkat sinergi serta kerja sama dengan semua pihak, baik pusat maupun swasta, kebutuhan air minum Kota Tangerang sedikit demi sedikit terpenuhi.

"Hingga kini, jumlah pelanggan mencapai 93.751 tersebar di 13 kecamatan," katanya. Sebelumnya, Bupati Paser, Fahmi Fadli, menuturkan kunjungan kerja ke Kota Tangerang merupakan tindak lanjut rencana Pengembangan Perumda Air Minum Tirta Kandilo Kabupate Paser dengan pola kerja sama pemerintah dan badan hukum (KPBU).

Karena itu, Pemkab Paser ingin mempelajari dan melihat langsung sistem pengelolaan air bersih Kota Tangerang. "Sejauh yang kami tahu bahwa Kota Tangerang maju dalam pengelolaan air bersih. Karena itu, semoga kunjungan kerja dan studi banding ini dapat memberikan pengalaman tambahan. Ini tidak hanya dalam pengelolaan air bersih, tetapi juga cara meningkatkan taraf hidup masyarakat Paser," katanya.

Sanitasi

Ket. Foto: Wakil Wali Kota Tangerang, Sachrudin — Sumber: Antara

Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, berharap Kampung Sanitasi Mendsho di Kelurahan Rawa Mekar Jaya yang dibuat oleh Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) bisa semakin diperbanyak. "Saya rasa ini patut diaplikasikan di kampung-kampung lain, tidak hanya di Tangerang Selatan. Ini jadi kebanggaan kita karena berada di Tangsel," kata Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, di Tangerang, Jumat.

Ia menuturkan program sanitasi ini sangat sejalan dengan program Pemkot Tangerang Selatan yang terus melakukan perbaikan dalam pembuangan limbah. Selain itu, dia juga menjelaskan bahwa Tangerang Selatan telah berhasil dalam menggalakkan program sanitasi dan pola hidup sehat.

"Tak hanya itu, Tangsel juga mempunyai program Ngider Sehat untuk mendeteksi dini penyakit yang dialami masyarakat," katanya. Selain itu, Pilar juga berharap peresmian Kampung Sanitasi ini diharapkan menjadi titik mula Tangsel semakin bersih dan sehat.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Simbol Hubungan Akrab, Sultan Brunei-Anwar Ibrahim Gelar Pertemuan di Istana Nurul Iman

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.