Polres Penajam Antisipasi Kecelakaan Pengiriman Logistik Material IKN

Sabtu, 07 Jan 2023, 00:11 WIB

PENAJAM - Kepolisian Resor (Polres) Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur berupaya untuk mengantisipasi terjadinya kecelakaan dalam pengiriman logistik dan material untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara atau IKN melalui jalur laut.

Pengiriman logistik dan material untuk kebutuhan pembangunan ibu kota negara Indonesia baru lebih banyak melalui jalur laut, kata Kapolres Penajam Paser Utara AKBP Hendrik Eka Bahalwan di Penajam, kemarin.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Aktivitas kapal pengangkut logistik dan material pembangunan IKN yang melintas di Teluk Balikpapan dan di perairan Kabupaten Penajam Paser Utara diprediksi bakal padat mulai 2023.

Perairan yang dilintasi kapal pengangkut logistik dan material pembangunan ibu kota negara Indonesia baru tersebut merupakan jalur utama penyeberangan laut antara Kabupaten Penajam Paser Utara dengan Kota Balikpapan.

Sehingga pengaturan jalur laut pengiriman logistik dan material pembangunan ibu kota negara Indonesia baru perlu dilakukan dengan baik.

Namun, hingga ini belum ada pengaturan di perairan yang digunakan sebagai jalur laut pengiriman logistik dan material untuk pembangunan ibu kota negara Indonesia baru tersebut.

Polres Penajam Paser Utara berkoordinasi dengan Kantor Kesyabandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Balikpapan, Gabungan Pengusaha Angkutan Sungai, Danau dan Feri Kalimantan Timur.

Kemudian dengan Kantor Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Balikpapan dan instansi terkait membahas pengaturan jalur laut pengiriman logistik dan material pembangunan IKN.

Polres Penajam Paser Utara juga melakukan komunikasi dengan penyedia jasa angkutan umum transportasi laut mengenai potensi peningkatan aktivitas kapal pengangkut logistik dan material pembangunan ibu kota negara Indonesia baru.

Pembahasan pengaturan jalur laut dan komunikasi dengan penyedia jasa angkutan umum transportasi laut tersebut, jelas Hendrik Eka Bahalwan, sebagai upaya mengantisipasi terjadinya kecelakaan dan tindak kejahatan yang dapat menghambat pengiriman logistik dan material pembangunan IKN.

Terdata 19 proyek pembangunan ibu kota negara Indonesia baru bakal dikerjakan pada 2023, telah tanda tangan kontrak antara pihak ketiga dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

Sedangkan pengerjaan infrastruktur dasar IKN yang sedang berjalan, antara lain pembangunan Bendungan Sepaku-Semoi, dan pengambil air (intake) Sungai Sepaku. Pembangunan jalan lingkar Sepaku dan pelebaran jalan poros Petung-Sepaku juga tengah dilakukan.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.