Gempa Susulan Masih Terjadi di Jayapura, Warga Diimbau Tak Terpengaruh Hoaks
Selasa, 03 Jan 2023, 08:46 WIBJAYAPURA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah V Jayapura hingga Selasa (3/1) pukul 07:50 WIT mencatat adanya 145 aktivitas gempa bumi susulan (aftershock ) terhitung sejak terjadinya gempa 4,9 magnitudo yang terjadi Senin dini hari (2/1) sekitar pukul 03.24 WIT.
Kepala Balai Besar MKG Wilayah V Jayapura Yustus Rumakiek di Jayapura, Selasa (3/1), mengakui gempa susulan masih terus terjadi bahkan pukul 07:40 WIT wilayah Kota Jayapura, kembali diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan 4 magnitudo.
Dari hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.47° LS dan 140.68° BT, atau tepatnya berlokasi di darat yakni 13 km Timur Laut Jayapura dengan kedalaman delapan (8) KM.
Dengan memperhatikan lokasi episenter, kata Rumakiek, kedalaman hiposenter dan mekanisme patahan, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal yang melintas di wilayah Kota Jayapura.
Gempa bumi M 4.0 dirasakan masyarakat di Kota Jayapura dengan skala intensitas II-III MMI dan bila berada di dalam rumah getarannya terasa seakan mobil truk lewat, kata Yustus Rumakiek.
Kepala Wilayah BMKG Jayapura mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
"Hindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan gempa serta periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal apakah cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah, " kata dia.
Data dari BPBD Papua terungkap bangunan yang mengalami kerusakan akibat gempa yang terjadi Senin dini hari (2/1) yaitu Hotel Swiss Bell dilaporkan ada bagian yang runtuh, Hotel Horizon Kota Jayapura sebagian ubin lantai rusak,RS Provita Jayapura kaca lift dinding runtuh.
Selain itu pusat perbelanjaan Mall Jayapura dilaporkan sebagian dinding retak dan Hotel Sunny Abepura dilaporkan dinding retak dan kaca pecah di lantai satu.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gempa M7,0 Melanda Tibet Tiongkok, Xi Jinping Perintahkan Upaya Penyelamatan Besar-besaran
-
Gempa Tibet Tewaskan 16 Orang, 12.489 Orang Dievakuasi
-
Siswa SD di Pemalang Meninggal Diduga Dirundung, Ombudsman Desak Evaluasi Sekolah
-
Ada Insiden Truk Tabrak Separator Busway di Gatot Subroto, Ini Faktanya
-
Gempa Dahsyat M7,0 Guncang Tibet Tiongkok, Respons Bencana Level III Diaktifkan
-
DPO Jaringan Senjata dan Amunisi Ditangkap di Jayapura
-
MotoGP Lombok Ciptakan Peluang Kerja Musiman Bagi Warga Lokal
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.