• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Vaksin Moderna Harapan Par...

Vaksin Moderna Harapan Para Komorbid

Senin, 05 Jul 2021, 11:45 WIB

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) baru-baru ini mengeluarkan izin pengunaan darurat (EUA) untuk vaksin Covid-19 Moderna, dengan efikasi setinggi 86,4 hingga 94,1 persen. Keterangannya pun memberikan semangat para pengidap penyakit komorbid yang belum divaksin.

Ket. Foto: — Sumber: istimewa

"Untuk data efikasi berdasarkan data uji klinik fase 3 menunjukan adanya 94,1 persen pada usia 18-65 tahun dan 86,4 persen pada usia di atas 65 tahun," ujar Kepala BPOM Penny K Lukito dalam konferensi pers virtual, Jumat (2/7/2021).

"Vaksin ini juga memberikan profil keamanan dan efikasi yang sama pada populasi dengan komorbid, seperti paru kronis, jantung, obesitas, diabetes, liver, hati, dan HIV," kata Penny. Beliau meneruskan bahwa tingkat efikasi tersebut juga ditemukan pada kelompok populasi pengidap komorbid. Maka, Vaksin ini aman digunakan pada pengidap penyakit paru kronis, jantung, obesitas berat, diabetes, penyakit liver (hati) dan HIV.

"Vaksin akan masuk melalui jalur bantuan dari Amerika Serikat yang disalurkan melalui Covax Facility," kata Penny.

Menunggu kedatangan empat juta vaksin Moderna asal Amerika Serikat dari 'hibah' sejumlah negara. Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyampaikan hal tersebut bahwa Indonesia sedang menunggu 'hibah' vaksin Covid-19.

Dalam keterangan Menkes Budi Gunadi Sadikin belum bisa memastikan kapan akan tiba di Indonesia, tetapi semua proses sudah siap tinggal menunggu."Kita juga akan dapat dari Amerika dengan bantuan pak Menko, empat juta dosis Moderna yang juga akan kita dapat dalam waktu singkat," ujar Menkes pada konferensi pers virtual, Kamis (1/7/2021). Harapan pengidap penyakit komorbid kini mulai tenang jika vaksin Moderna tiba di Indonesia.

Redaktur: Fiter Bagus

Penulis: Zulfikar Ali Husen

Berita Terbaru

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H, Munafri Arifuddin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan.

Tips Mengelola Bisnis Kos-Kosan

Fulham Andalkan Serangan Balik untuk Atasi Kreativitas Chelsea 

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW: Akhlak, Ilmu, dan Kesejahteraan Umat .

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.