Riset Terkait Program Pemberdayaan Sosial Diperkuat

Jumat, 13 Des 2019, 06:00 WIB

JAKARTA - Menteri Sosial, Juliari P Batubara, meminta agar riset terkait program pemberdayaan sosial lebih diperkuat. Ini dilakukan sebagai basis program-program di Kementerian Sosial (Kemensos).

Mensos menjelaskan riset dan kebijakan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari penyelenggaraan kesejahteraan sosial. "Melalui riset yang terstruktur bisa diperoleh data dan informasi serta pengetahuan tentang permasalahan, tantangan, dan peluang, serta potensi penyelenggaraan kesejahteraan sosial," kata dia, di Jakarta, Kamis (12/12).

Ket. Foto: — Sumber: istimewa

Ia menjelaskan sudah banyak kebijakan diambil Kemensos dalam pembangunan kesejahteraan sosial yang berdasarkan riset. "Tidak asal. Penelitian juga digunakan dalam konteks evaluasi terhadap program, apakah sudah tepat sasaran," katanya.

Juliari menekankan pelaksanaan program perlindungan sosial tidak diarahkan untuk sekadar memenuhi kebutuhan dasar. Namun, juga untuk memperkuat pemberdayaan dan ketahanan sosial masyarakat dalam menghadapi berbagai guncangan serta dampak negatif kemajuan teknologi dan informasi.

Kepala Badan Pendidikan, Pelatihan, dan Penyuluhan Sosial (BP3S), Syahabuddin, menambahkan, BP3S melalui Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial (Puslitbang Kesos) sedang merintis kerja sama bidang riset dan pengembangan kebijakan, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia dengan Universitas South Australia. eko/E-3

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.