Angkatan Laut India Usir Kapal Riset Tiongkok

Kamis, 05 Des 2019, 03:00 WIB

NEW DELHI - Kepala Staf Angkatan Laut India pada Selasa (3/12) mengumumkan bahwa sebuah kapal Tiongkok telah memasuki zona perairan strategis di wilayah Samudera Hindia secara ilegal pada September lalu. Atas pelanggaran wilayah itu, pihak AL India telah mengerahkan sebuah kapal perang untuk mengusir kapal Tiongkok itu.

"Kapal riset Tiongkok, Shi Yan 1, terdeteksi pada September lalu berada di wilayah zona ekonomi ekslusif di Laut Andaman pada radius 200 mil laut dari Kepulauan Andaman dan Nikobar yang merupakan wilayah teritorial India," kata Laksamana Karambir Singh. Kapal Shi Yan 1 terdeteksi telah melanggar wilayah perairan setelah sebuah pesawat pengintai AL India memergokinya.

Ket. Foto: — Sumber: istimewa

Pesawat itu lalu melaporkan temuannya pada markas AL agar mereka segera mengirimkan kapal perang untuk misi pengusiran. Dalam pernyataannya, Laksamana Singh mengatakan bahwa AL India akan terus memantau secara ketat aktivitas Tiongkok di wilayah Samudera Hindia karena perairan itu merupakan salah satu rute maritim tersibuk di dunia dan diduga Tiongkok berupaya untuk melebarkan pengaruhnya ke kawasan perairan itu. SB/AFP/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: AFP, Selocahyo Basoeki Utomo S

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.