Meramu Formula Baru dalam Bercerita

Sabtu, 16 Des 2017, 05:13 WIB

Judul : Kamu Sedang Membaca Tulisan Ini
Penulis : Eko Triono
Penerbit : Basabasi
Terbit : Desember 2017
Tebal : 220 halaman
ISBN : 978-602-6651-67-9

Belakangan "cerita eksperimental" sedang menjadi buah bibir di kalangan para pengarang, khususnya prosa. Cerita eksperimental adalah sebuah cerita yang tidak biasa. Ini biasa ditemukan di surat kabar (sastra koran). Banyak pegarang merasa tertantang untuk membuat semacam formula baru berkisah seperti dilakukan penulis kumpulan cerpen ini. Buku Kamu Sedang Membaca Tulisan Ini menampilkan berbagai gaya bercerita. Ada pembaruan dari segi isi, gaya bahasa, dan struktur cerita. Tokoh-tokohnya cerita itu sendiri. Misalnya, pembukanya, Cerita dalam Pertemuan Kita yang mengisahkan tentang pertemuan antara Apa dan Kabar yang berbincang layaknya dua manusia berpikiran, perasaan, pandai dan menyusun kata (hal 13).

Ket. Foto: — Sumber:

Cerpen kedua Cerita dalam Satu Kata berisi hanya sekata. Ini layaknya puisi Hamid Jabbar berjudul, Doa Terakhir Seorang Musafir yang berisi satu kata dalam satu baris: amin. Di cerpen ketiga, Cerita dalam Banyak Katanya mulai membenturkan bentuk teks dalam kamus, secara literer kemudian "dihancur-padukan" dengan cerita karangan. Dalam Cerita Pendek dan Cerita Panjang dua jenis cerita dijadikan dua tokoh hidup dan berebut paling unggul di depan pembaca. Ada pula cerpen, Cerita Dewasa yang ditulis seolah pembaca sedang mengakses sebuah situs berkonten dewasa. Pembaca harus menekan salah satu tombol, sekadar memastikan sudah cukup umur sebelum masuk ke situs tersebut.

Berikutnya dalam Cerita Pesan Moral, kental sarkasme perpolitikan Tanah Air yang sering kali memakai jubah keagamaan untuk melancarkan misinya. Dalam pengantar buku ini, disebutkan buku ini sesungguhnya bisa juga dibaca sebagai novel eksperimental. Sebab, satu cerita dan lainnya berkelindan secara tematis, meski bisa dibaca sendirisendiri secara terpisah (hal 4). Ada 25 bagian cerita, yang memiliki bentuk, isi, dan strukturnya sendiri. Seperti, Cerita Berbingkai Bangkai tentang Berita Derita Kita yang hanya berisi kotak-kotak semacam mengisi teka-teki silang yang juga akan didapati di cerita berikutnya. Dalam Cerita Universal, pembaca dapat menentukan nama tokohnya sendiri. Kisah serupa dengan soal ulangan sekolah dalam, Cerita dalam Ulangan Harian Kita. Karya seperti membuat ramuan memasak yang biasa didapati di tabloid atau majalah kuliner muncul dalam Cerita dalam Resep Membuat Hantu. Banyak eksplorasi yang belum muncul dalam sejarah sastra Indonesia meski, seperti kata Anton Kurnia, isi buku ini tidak betul-betul baru. Banyak yang telah mempraktikkan seperti Cile Alejandro Zambra, Raymond Queneau, Gerges Perec, Julio Cortazar dan Italo Calvino.

Diresensi Ade Ubaidil, Emerging Ubud Writers and Readers Festival 2017

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Tim Koran Jakarta

Berita Terbaru

Gubernur BI Perlu Perkuat Independensi dan Koordinasi

Formula 1: Hamilton Akui Pesan Sarkastis di Radio Tak Mencerminkan Dirinya yang Terbaik

Joao Fonseca Mundur dari US Open karena Cedera Perut

Roger Federer Akhirnya Kembali ke Flushing Meadows untuk Perpisahan yang Tertunda di US Open

Museum KH Noer Ali Digagas Jadi Pusat Edukasi Sejarah Bekasi

Debut Manis Morgan Rogers di Chelsea, Cetak Gol tapi Akui Belum Maksimal

Tottenham Resmi Datangkan Savinho dari Manchester City, Nilai Transfer Capai 2,05 Triliun Rupiah

Review Batman: Knightfall Part 1, Ketika Batman Dihancurkan dari Dalam

Transportasi Umum Diperluas, Polusi Jakarta Tak Kunjung Tuntas

Zero ODOL Berlaku 2027, Pelanggar Siap Didenda

Misi Rahasia? C-17 Globemaster Angkatan Udara AS Mendarat di Moskow, Kremlin: Kami Tak Punya Informasi

Joe Taslim Dirumorkan Jadi Mister Negative di Film Spider-Man Berikutnya

Sydney Sweeney Tantang Tom Cruise Lewat Aksi Wing-Walking ala Mission: Impossible

Bukan sekadar Kain Hiasan, Wastra Ecoprint Flora Benuanta, Rekam Jejak Keanekaragaman Hayati Kalimantan, Sebuah Keindahan Tanpa Duplikat

Karya Kreatif Indonesia 2026: UMKM Jambi Binaan BI Raup Penjualan Rp675,87 Juta

Dorong Keberlanjutan Sektor Bangunan, Schneider Electric Kampanyekan Teknologi Berbasis Data

PLTS 100 GWp Hemat APBN Rp73 Triliun per Tahun dan Ciptakan 5,5 Juta Lapangan Kerja

Kolaka Jadi Lumbung Padi Sultra, Pemkab Siapkan Lahan untuk RMU

Konflik Sudan Selatan Memanas, Dua Personel Perdamaian PBB Asal Ethiopia Tewas Ditembak

Seolah Tak Pernah Padam, Horor Wabah Ebola Kongo Tembus 5.500 Kasus

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.